政务公开

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 文章详细

安吉县全新打造电商创业就业新模式得到吴顺江厅长肯定并批示

日期:2015-12-23
来源:安吉就业人才网
浏览次数:682次

浙江省人力资源和社会保障厅厅长、党组书记吴顺江做重要批示:安吉县的电商创业促进就业模式很有特点,效果也比较好,省就业局可以做些调研,经验总结后予以推广。



吴顺江

2015年12月22日

附件:



本土化培育     精准化扶持     系统化服务

安吉县全新打造电商创业就业新模式



近年来,安吉县积极推进“电商换市”战略,立足县域特色和产业发展实际,摸索出了自主发展、借“电”发展的“两条腿”走路的县域农村电商发展新路径。2014年,安吉县列“中国电商百家县”全国第23名、中国“大众电商创业最具活跃50县”全国第42名,是湖州地区唯一入围县区。目前,全县共有电子商务企业(含个体网店和微店)两万余家,其中天猫旗舰店近200家,境内从事电商创业人员约2万余人,带动就业4.6万人;2015年1月至9月,全县实现网络销售额36.7亿元,位列湖州各县区之首。

一、本土化培育,自主推动电商生态链建设

一是整合资源,探索合作共建发展路径。依托新闻集团网络数据优势,整合人力社保局、商务局、农商银行等部门和单位资源,共同搭建安吉本土网上销售、培训、服务综合平台,自主推动农村电商生态链建设;协作推进县级创业孵化基地建设,“安吉县电商创业孵化基地(孵化器)”、“安吉县电子商务产业园(加速器)”分别于今年8月、11月开业,入驻企业(创业者)近百个;依托阿里巴巴安吉产业带,先后建立“智慧安吉网络驿站”、“淘宝特色安吉馆”、“安吉购家居(椅业)分销平台”三大线上管理交易综合平台,为野生山核桃、冬笋、白茶、转椅等上千种地方特色产品打开了网上内销市场,特别是“安吉购家居(椅业)分销平台”,通过电子商务B2B的运作模式,自今年8月份上线以来,已吸引了全国各地2500余家分销商加盟,销售收入已超过300万元,目前增长势头迅猛。

二是因地制宜,打造特色“电商小镇”。建立杭垓镇竹木制品、报福镇民宿、梅溪镇水产品、鄣吴镇扇业、溪龙乡白茶等5家乡镇电商公共服务中心。以杭垓镇为例,该镇盘活闲置用房3000余平米,整合竹木企业近200家,成立“杭垓镇电商联盟服务中心”,统一提供业务培训、贷款助创助飞、物流仓储对接、网上销售等服务,实现电商联盟品牌化经营。截至目前,已建立物资仓库12个,发放创业贷款120万元,专职从事电商创业人员500余人,电商销售年产值突破亿元大关,占全镇工业总产值25%,催化8家物流企业主动集结,倒逼竹木企业主动转型。

三是分步推进,加快建设村级电商服务站。编制村级电商发展规划,按“五统一”(标识标牌、内部装修、队伍建设、制度要求、考核指标)的要求分步进行建设,确保2015年建成运营美丽乡村“电商E家”村级电商服务站80家,力争100家,占全县村(社区)的48%。目前,新建、扩建村(社区)电商服务站71家,其中65家已经实现“土货进城,网购进村”,并提供交通票务、水电费、手机话费充值及小额存取款业务。

二、精准化扶持,着力破解电商发展难题

一是落实专项补贴,破解创业资金缺乏的问题。对重点人群从事电商创业的,给予6000元的一次性创业社保补贴和不超过7.2万元的创业带动就业补贴;对初次自主创业或合伙经营的网络创业者,分别给予不超过30万元、60万元的创业担保贷款贴息。明确贷款10万元以上由创业担保基金和担保人共同担保,被认定为不良的,由创业担保基金代偿50%。今年累计发放电商创业就业资金600余万元,受惠企业62家,惠及980余人。

二是致力内培外引,破解专业人才紧缺的问题。举办安吉县电子商务专场招聘会、东华理工+江西财大专场招聘会,分赴安徽、上海、杭州等地吸纳电子商务、物流运输、计算机专业共163名学生到安吉县实习、就业。从淘宝七日速成、到网络营销师、网店美工等开展针对性的培训,通过移动课堂、分类培训,把培训送到企业、基层。截至目前,共培训网上创业人员4200余人次,其中1500余人实现创业,带动就业3750余人。

三是组建代投中心,破解农村电商“最后一公里”的问题。明确由县邮政分公司牵头、各部门配合,先期投入317.9万元,整合全县174个村邮站及“美丽e家”资源,成立“安吉县农村电商代投中心”,各大速递公司在自愿合作的基础上成立“安吉电商二段物流配送服务网”,实现“县城→乡村”的物流派送,打通了“乡村→县城”电商零售的“瓶颈”。目前,电商代投中心共开通邮路17条,里程1800公里,设计仓储5000平米以上。为减轻物流企业运营成本,县人力社保局出台政策,对符合条件的物流运输人员给予50%的社保补贴。

三、系统化服务,持续浓厚电商发展氛围

一是突出平台,让农村电商可看可学。出台电商创业就业服务平台认定实施细则,鼓励社会力量新建或利用各种场地资源改建电商创业孵化园(基地)。对县级电商创业孵化园(基地)、乡镇(街道)电商创业公共服务中心(孵化基地)、村级服务站分别给予最高50万元、30万元、2万元的补助。将建设农村电子商务孵化基地(点)、农村电子商务人才培训等内容列入各乡镇(街道)年度工作考核指标,并与补贴资金挂钩。

二是营造氛围,助推农村电商产业快增长。搭建电商创业论坛、创业项目推介会、创业成果展示会等创业交流平台,着力培育电商创业文化,共举办各类创业交流活动38次,吸引1300余人参加。建立创业导师团队,鼓励引进创业机构,对指导帮扶有实效的创业导师给予每人每年10000元的创业服务补贴,对经人力社保部门认定的创业服务机构给予每年不超过5万元的创业服务补贴。

三是重点培育,打造农村电商产业主力军。培育优秀项目,大力弘扬电商创业典型事迹,征集电商项目,遴选23个优秀项目优先入驻“安吉县电商创业孵化基地。深度挖掘20位在跨境电商、微商、农特产品网上销售等方面创业成功人士,在县级各大网络、报刊等媒体进行连载宣传。联合县新闻集团、商务局、团县委等5部门举办全县首期电商创业大赛,吸引82个电商项目参加,其中9个项目入围总决赛;11月27日,以电视直播的形式进行总决赛角逐,现场发放奖励资金11.8万元。 

安吉就业人才网 ajrsrc.com
主办:安吉县公共就业和人才服务局
地址:浙江省安吉县城天目路641号 电话:0572-5022949 E-mail:[email protected]
技术支持:安信信息有限公司 /5220701
 浙ICP备11009742号