政务公开

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 文章详细

安吉县残疾人联合会关于实施残疾人岗位预留制度的通知

日期:2014-5-20
来源:安吉就业人才网
浏览次数:2036次

安吉县残疾人联合会

关于实施残疾人岗位预留制度的通知

 

各乡镇(街道、度假区)残联:

为了进一步完善我县残疾人就业促进和保护政策,稳定和扩大残疾人就业,提高残疾人就业质量,根据《安吉县残疾人事业发展“十二五”规划(2011年-2015年)》要求,经研究决定:实施残疾人岗位预留制度。

一、目的意义

1、解决大中专残疾毕业生专业对口问题。实施残疾人岗位预留制度,根据大中专残疾毕业生所学专业和用人单位预留岗位要求,进行匹配,解决大中专残疾毕业生专业对口难题。

2、解决有技能特长残疾人就业问题。实施残疾人岗位预留制度,根据残疾人技能特长和用人单位预留岗位要求为残疾人寻找到满意岗位就业,促进残疾人稳定就业。

3、解决就业困难残疾人就业问题。实施残疾人岗位预留制度,将精神、智力残疾等就业困难残疾人安排到合适的用人单位和岗位就业。

4、解决培智学校残疾毕业生就业问题。实施残疾人岗位预留制度,将通过培智学校学习,生活能够自理,已掌握一定知识,能够力所能及从事一定工作的培智学校残疾毕业生安排到合适的用人单位和岗位就业。

5、解决贫困残疾人就业问题。实施残疾人岗位预留制度,将没有文化和技能,长期在家从事简单农村劳动的贫困残疾人安排到残疾人扶贫基地、残疾人公益性岗位等合适的岗位就业。

6、解决残疾人技能培训针对性问题。实施残疾人预留岗位制度,根据用人单位预留岗位的要求,有针对性开展残疾人技能培训,残疾人培训后就能就业,提高培训实效。

7、解决用人单位寻找残疾职工难的问题。实施残疾人预留岗位制度,可根据按比例就业单位、福利企业和工疗机构等用人单位的岗位要求和残疾人求职信息,及时进行匹配,为单位尽快找到合适的残疾职工。

二、实施办法

1、开展调查摸底。开展“双调查”活动:一是用人单位调查。调查的主要对象:按比例就业单位、福利企业、工疗机构、残疾人扶贫基地、农村合作社和社会公益性单位等。调查内容:能否提供岗位预留残疾人就业、预留岗位工种、岗位要求、预留岗位限期和工资待遇等。二是残疾人调查。调查主要对象:即将毕业的大中专残疾大学生和培智学校残疾毕业生、有技术特长残疾人、就业困难残疾人和贫困残疾人等。调查内容:毕业院校和专业、技能特长、就业要求和家庭经济状况等。

2、设立预留岗位。根据用人单位的调查结果,将用人单位的残疾人预留岗位分为四类:一类是为大中专残疾人大学生预留;二类为有技能特长残疾人预留;三类为培智学校残疾毕业生和就业困难残疾人预留;四类为贫困残疾人预留。县残联与用人单位签订预留岗位协议。

3、建立求职档案。通过调查,分别建立:将毕业的大中专残疾大学生和培智学校残疾毕业生、有技术特长残疾人、就业困难残疾人和贫困残疾人等四个档案,根据调查情况详细记录每位求职残疾人的基本情况和求职要求。

4、实施匹配就业。将用人单位设立预留岗位的要求与求职残疾人的基本情况和求职要求进行分类匹配,实施应岗应人分类就业。

5、跟踪服务到位。对用人单位预留岗位情况、求职登记残疾人目前就业状况和在预留岗位就业残疾人的工作状况进行及时跟踪,并随时根据预留岗位实施匹配。

三、实施步骤

1、 第一阶段:开展调查研究,制定方案。完成时间: 2月底前。

2、 第二阶段:调查摸底,建立档案。开展残疾人预留岗位和残疾人就业调查,县残联与用人单位签订“残疾人预留岗位协议”,建立残疾人求职档案。完成时间: 3月底前。

3、第三阶段:根据残疾人预留岗位和残疾人求职情况,实施匹配就业和跟踪服务。完成时间: 10月底前。

                                  

 

安吉县实施残疾人岗位预留制度调查表.doc

 

2012年2月23日


安吉就业人才网 ajrsrc.com
主办:安吉县公共就业和人才服务局
地址:浙江省安吉县城天目路641号 电话:0572-5022949 E-mail:[email protected]
技术支持:安信信息有限公司 /5220701
 浙ICP备11009742号