政务公开

当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示 > 文章详细

安吉出新政啦!不裁或少裁员的企业可获稳岗补贴

日期:2015-9-30
来源:安吉就业人才网
浏览次数:2111次

    为进一步减轻企业负担,更好地发挥失业保险预防失业、促进企业稳定就业岗位,助推企业转型升级,我县出台新政,为采取有效措施不裁员或少裁员,稳定就业岗位的企业,提供稳定岗位补贴。符合条件的企业,从10月1日起即可申请这一新的政策红包。

  哪些企业可拿“红包”?

  采取有效措施不裁员或少裁员,稳定就业岗位的所有企业都可申请红包,不过这其中不包括事业单位、民办非企业单位、基金会、社会团体、律师事务所、会计事务所等组织。

还要注意的是,企业申请稳岗补贴还需同时具备以下条件:生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策,企业财务制度健全、管理运行规范;依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;申报年度未裁员或裁员率(不含退休、死亡、入伍、升学)低于统筹地区城镇登记失业率(以申报年度末湖州市城镇登记失业率为准)。2014年,湖州市城镇登记失业率为2.98%,2014年符合上述条件的企业都可以拿到红包。

  稳岗补贴,怎么拿,拿多少

  企业符合申请稳岗补贴条件可获得的稳岗补贴金额,为申报年度企业及其职工实际缴纳失业保险费总额的50%。

在申请稳岗补贴时,企业需填报《安吉县企业稳定岗位补贴申请表》;企业申报年度失业保险征缴情况表;企业申报年度用工增减情况表和增减情况说明,退休、死亡、入伍、升学人员的证明材料。

稳岗补贴每年申报一次,申报时间为申报年度次年的6月份-7月份 (法定节假日除外),逾期不予办理。2014年符合条件的企业,可在2015年10月1日至10月20日前申报。申报地点是企业所属乡镇(街道)人力社保所。

  裁员率裁员人数怎么算

   企业裁员率是指申报年度该企业的裁员人数与失业保险平均参保人数之比。例如:某企业申报年度每月参保人数加起来后的年度参保总人数为1200人,除以12个月后为100人,即平均参保人数为100人。

裁员人数是指企业终止或解除劳动关系人数,不含自然减员(死亡、退休、入伍、升学)人数。例如:2014年,某企业有平均参保人数100名职工,年度内减少了2名职工,其中一名是退休,按2014年全市城镇登记失业率2.98%计算(公式:100名*2.98%=2.98人,经四舍五入后最大的裁员人数为3名),说明该企业终止解除劳动关系的最大裁员人数符合规定的条件。

      安吉县公共就业和人才服务局 沈静

安吉就业人才网 ajrsrc.com
主办:安吉县公共就业和人才服务局
地址:浙江省安吉县城天目路641号 电话:0572-5022949 E-mail:[email protected]
技术支持:安信信息有限公司 /5220701
 浙ICP备11009742号