就业人才

当前位置:首页 > 就业人才 > 人才服务 > 文章详细

秋季招聘会,尽是“淡定”的面孔

日期:2015-9-30
来源:安吉就业人才网
浏览次数:1472次

秋风渐凉,恰如昨天上午的这场秋季人力资源交流大会,有些清冷。不到11点,留在招聘现场的企业就已寥寥无几。

  无论是和去年同期还是和今春比,推出的招聘岗位都要少,进场找工作的人也不多。县就业人才局相关负责人王志敏说,本次交流大会206家用工单位进场,推出岗位4556个,进场交流人数2700余人。

  对于这样的清冷,入场招聘的企业感受最直接。以往,10点左右是招聘会的高峰期,但这次这个时候已经没什么人了。亚太机电人事副科长林亚赟看着往来稀疏的应聘者说,虽然早上8点开场时的人较多,但还是大大少于往年。

  不过,绝大多数用人单位看着这场略显冷清的招聘会并不焦急,招聘台前尽是淡定的面孔。

  企业用工普遍稳定

  多为常规的补充型招聘需求,难觅急招”“急聘

  去年和今年初新招的工人都很稳定,基本上不缺人。林亚赟说,亚太机电去年新增两条生产线,在用工招聘上可谓是花了大力气,不仅很多部门帮助在安吉、杭州招工,甚至还跑到了安徽境内招聘,才招满了两百名员工。

  据其介绍,因为上一轮招聘时把关较严,员工对工作岗位、工作环境和待遇都比较满意,所以几乎没有用工流动。在这次秋季人力资源交流大会上,亚太没有招聘车间工人,只推出了工艺员、仓管员、污水处理工等7个岗位。

  与亚太机电一样,大康控股集团有限公司的招聘名单上也没有车间工人主要是招聘办公室和管理人员,都是厂房搬迁后要补充的部分岗位。大康办公室主任游小燕说,当前企业车间用工相对稳定,哪怕有一两个需要补充的员工,也很早就通过日常的小型招聘活动完成了。

  在招聘现场,笔者还发现去年秋季人力资源交流上很焦急的那些新面孔消失了:大年初一、中德工程师学院、阿里拉度假村等项目都没有入场招聘。

  淡定的用工单位背后传递的信号是用工稳定。据统计,此次招聘50人以上的用人单位仅22家,占总招聘单位的10.8%,而招聘100人以上的仅有7家。

  经历前些年用工紧张的考验,县内主要用工企业的人力资源管理意识和能力都显著提高,大多数企业都有完善的引才留人手段,用工稳定性大大提高。王志敏认为。

  县公共就业和人才服务局的用工监测数据也同样佐证了这一点。8月份,262家用工企业的监测数据为“-163”,也就是说,8月份这262家企业只有163人离职,属于正常的员工流动。

  机器换人成效渐显

  往年常见的用工大户不见了,只推出少量岗位

  招聘需求减少并不代表企业生产不忙。每年四季度都是我县椅竹外贸企业的交货高峰期,恒林、大康、永裕等企业已连续多个月赶订单。实施机器换人的效果已经初步显现。王志敏认为。

  今年7月底,大康公司告别梅康桥搬入城西北康山区块,同步投入1500多万元的自动化设备,从裁剪开始到木工喷胶、枪钉、包装、成品仓库或装车台的全流程中,只需进行一次物料搬运就可完成,不仅改变了延续十多年的家具生产模式,而且增加了20%—30%的生产效率。也就是说我们在同样的人工前提下,提高20%—30%的产能。大康控股集团有限公司行政部经理陈斌说,换言之,就是节约了人工数量。

  往年招聘会上动辄急需几十、上百多人的用工大户少了,如利豪、恒林、大康等只推出了少量岗位。王志敏说,这里面固然有秋季招聘会临近年底用工流动性弱的原因,更主要的还是机器换人带来的对用工需求数量、工作环境满意度等方面的改变。

  多年前就开始更换自动化设备的永裕股份这次甚至没有在招聘会现身。前五年,我们在没有增加人工的情况下增加了1倍产能。该公司地板事业部副总陈有良说,今年又投入300多万元实施地板生产线改造,将豪迈线的开槽线与油漆线连接,然后用传输设备连接到自动包装环节,还可以节约40名用工。

  机器换人让先行先试的企业尝到了甜头,也让更多企业参与其中。今年,安吉椅业被列入湖州市首批机器换人分行业推进试点方案,目前我县也把助力企业推进机器换人纳入乡镇考核中,县发经委等相关部门还建立了千万元以上技术改造(机器换人)项目库,强势推进这项减员增效的工程。

  在这样的大背景下,我们应该为企业搭建更多的技术人才及高层次人才的招聘平台。王志敏认为,从相关企业在近期招聘活动中推出的岗位来看,已有这样的迹象,就业人才局已经排定相应计划,为企业提供更多针对性的人才招聘服务。

 

 

安吉就业人才网 ajrsrc.com
主办:安吉县公共就业和人才服务局
地址:浙江省安吉县城天目路641号 电话:0572-5022949 E-mail:[email protected]
技术支持:安信信息有限公司 /5220701
 浙ICP备11009742号